+7 (843) 5-674-190  (внутр. 10572 и 11205)
tfbfinance@tfb.ru
Внимание! Данный сайт не работает с выключенным javascript. Пожалуйста, включите javascript в вашем браузере.

Вопросы и ответы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его прямо сейчас.

Ваши данные хранятся в зашифрованном виде и доступны только нашим специалистам.

Что такое доверительное управление?

Это совершение сделок с активами клиента доверительным управляющим с целью получения дохода в интересах клиента. Учредителем управления является клиент: он передает управляющему активы и согласовывает способы их инвестирования.

Кто является собственником имущества при доверительном управлении?

Права собственности на передаваемое имущество не переходят к доверительному управляющему, поэтому собственником остается его владелец – учредитель управления.

Какие активы принимаются в доверительное управление?

Как правило, в доверительное управление принимаются денежные средства и ценные бумаги, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Если вы намерены передать в управление ценные бумаги, заранее обсудите это с управляющим, прежде чем вам будет рекомендована какая-либо инвестиционная декларация.

Что такое инвестиционная декларация и для чего она нужна?

Инвестиционная декларация – это формальное отражение инвестиционной стратегии, в соответствии с которой управляющий размещает переданные в доверительное управление активы. Этот документ является обязательным приложением к договору доверительного управления и определяет требования к составу и структуре инвестиционного портфеля, устанавливает ограничения на инвестиции в отдельные классы активов. Инвестиционная декларация обеспечивает размещение средств именно в те активы, которые соответствуют целям и ограничениям инвестора.

На какой минимальный срок принимаются активы в доверительное управление?

Минимальный срок управления устанавливается по вашему желанию, однако мы рекомендуем в качестве оптимального срок от года и более.

Какова минимальная стоимость активов для принятия в доверительное управление?

В доверительное управление принимаются активы, эквивалентные сумме 1 млн. руб., в дальнейшем вы можете пополнять свой счет.

Какие издержки возникают при инвестировании в доверительное управление?

При инвестировании в доверительное управление возникают постоянные издержки – биржевые расходы, плата за управление, а также могут возникать переменные издержки – плата за успех, подоходный налог у физических лиц.

Каковы условия налогообложения дохода, полученного мной по договору доверительного управления?

В отношении физических лиц управляющий исполняет обязанности налогового агента, которые сводятся к расчету, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в двух случаях: а) при возврате клиенту объектов доверительного управления; б) по окончании каждого календарного года. Клиенты – юридические лица выполняют свои обязанности в части уплаты налогов самостоятельно на основании отчетов, предоставленных управляющим.

Возможно ли получение убытков при доверительном управлении?

При неблагоприятной конъюнктуре рынка доходность может быть отрицательной по итогам отчетного периода (месяца), поэтому при заключении договора мы предупреждаем вас о рисках, связанных с процессом доверительного управления.

Есть ли риск потери всех денег при доверительном управлении?

Для того чтобы обезопасить вас от потери всех денег со счета, в договоре указывается максимально допустимый процент возможного проигрыша. В случае достижения этого порога торговля будет приостановлена и с вами будет проведена консультация о дальнейших действиях.

Могу ли я принимать решение о приобретении в портфель той или иной ценной бумаги, инвестируя средства в доверительное управление?

Цель индивидуального доверительного управления заключается в том, чтобы у вас не было проблем с самостоятельным инвестированием, поэтому решение о приобретении тех или иных ценных бумаг принимает профессиональный управляющий.

Как я могу отслеживать действия доверительного управляющего?

Наша компания максимально открыта для своих клиентов: ежемесячно мы представляем вам отчет, где вы можете ознакомиться с результатами управления.

Предоставляет ли управляющий какие-либо гарантии в отношении будущей доходности?

Законодательство не позволяет управляющему предоставлять клиентам какие-либо гарантии в отношении будущей доходности. Управляющий может предоставить вам информацию о доходности за предыдущие периоды и прогноз ожидаемых результатов, при этом вам должны быть разъяснены основные допущения, на основании которых строится прогноз.

Что такое Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет клиента. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ, с 1 января 2015 года глава 3 Федерального Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» дополнена статьей 10.3, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов.

Какие виды налоговых вычетов предусмотрены по ИИС?

По ИИС предусмотрено два типа налоговых вычетов. Вычет со взносов: владелец ИИС сможет получать со своих доходов, облагаемых по ставке 13 %, налоговый вычет в размере 13 % от суммы денежных средств, внесенных в налоговом периоде на счет. Вычет с дохода: прибыль не облагается налогом по истечении срока действия договора ИИС. При расторжении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, по прошествии не менее трех лет с момента открытия счета, налогоплательщик предоставляет брокеру справку из налоговой инспекции о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение срока существования ИИС. В этом случае брокер, выступающий налоговым агентом, при выплате средств не будет удерживать подоходный налог.

На какой срок открывается ИИС?

ИИС открывается на неограниченный срок (минимальный срок владения счетом составляет 3 года, так как воспользоваться вычетом с дохода можно только после этого срока, а закрытие счета ранее 3-х лет при использовании вычета со взносов повлечет за собой обязательства возврата возмещенного налога и уплаты пени).

Какие активы можно зачислять на ИИС?

Вносить на ИИС можно только российские рубли, не более 400 000 рублей в год.

Можно ли менять вид вычета в течение срока существования ИИС?

Налогоплательщик может выбрать один тип вычета на весь срок существования счета. Воспользовавшись вычетом на взнос, льгота на положительный финансовый результат при расторжении счета не предоставляется. Возможно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств, вернуть в бюджет полученные ранее суммы возврата подоходного налога, и после этого открыть новый счет, по которому будет применяться льгота на положительный финансовый результат.

Можно ли вносить на ИИС больше 400 тысяч рублей в год?

Нет. Законом установлено ограничение на внесение средств в размере не более 400 000 рублей в год. Перечисленные клиентом денежные средства сверх 400 000 рублей будут зачисляться на обычный брокерский счет.

Возможно ли дополнительное внесение или частичное снятие средств?

Дополнительное внесение денежных средств возможно, но совокупная сумма не должна превышать 400 000 рублей в год. Частичное снятие средств по ИИС допускается, но при этом утрачивается право на налоговые льготы от государства.

С какого момента считаются 3 года существования счета, необходимые для получения льгот - с даты заключения договора или с даты первого взноса?

Трехлетний срок существования счета считается с даты заключения договора

Будет ли финансовый результат по ИИС сальдироваться с финансовым результатом по другим брокерским счетам и счетам доверительного управления?

Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, будет определяться отдельно от финансового результата по иным операциям (ч.2 ст.6 Закона № 420-ФЗ). Налоговая база по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, также будет определяться отдельно. Соответствующие изменения будут внесены в абз.2 п.14 ст.214.1 Налогового кодекса РФ.